深度剖析植髮密度的重要性?

2017.4.272017.4.27 診所資訊診所資訊


植髮手術到底要種植到多少密度才足夠呢?一直以來都是每位髮友所關心的重要問題,植髮效果取決於種植數量也是就密度,密度越高當然效果越好,也會看起來自然美觀,但講的容易做起來非常困難,需要有一定臨床經驗的累積及患者本身有良好的毛髮資源條件下,才有辦法達成患者所想要的滿意度效果。植髮並非魔術,無法像患者所想,可以恢復到原來天生毛髮的密度,原因在於供體區毛囊資源在有限情況下,植髮醫師為了種植密度高達到良好的植髮效果,可能會減少了植髮的覆蓋率面積。植髮後正常照護情況下可回復到原來密度約50%,在視覺上已經有顯著的變化,但如果是影星、藝人、愛美的人,需求要求可能較高,會調到60~80%不等,門診中常有患者問,為什麼這麼大面積植的毛髮量較少,這個小面積的植的毛髮量較大,這是因為個人需求密度、面積各方面狀況與需求不同所以最後的結論也不同,並不是種植較小數量的醫師比較厲害。

植髮的好處是將毛囊重新分配,回復密度與髮量厚度,重新打造視覺效果與個人外型,壞處則是,必需妥善分配毛囊在適當的位子上,倘若錯位、毛流不對、粗細度不合乎周圍原生毛髮、沒有堆疊性等方面,那就完蛋了,植完不止一樣稀疏,甚至更像鬼畫符與狗啃的,會造成比禿頭還難看的窘況。
 
 
二次植髮適用對象:

1.修飾平整且規律的髮際線
2.想要密度增加
3.疤痕二次加密
4.頭皮太硬需要分兩次手術
5.植髮機器人術後修復 
常見的密度不足的原因分析:

1.    種植技術限制俗話中工欲善其事,必先利其器,種植方式不同所呈現的出的效果也大不相同,西式植髮是將毛囊塞進去,打洞後再放入毛囊這樣二段式做法,可能會再次造成植髮傷口增加,導致種植密度下降,可能會造成原來毛髮與種植毛髮無法融合。
2.    植髮預算不足預算不足又想植髮那該怎麼辦?台灣人每次在買東西前一定會先看自己的口袋夠不夠錢,才敢走進去,很現實的問題,預算越多取的髮量自然也多,同一面積使用不同毛量去植髮,自然得到的豐厚感與效果是不同的,在便宜與效果之間,髮友們要自己取捨,選擇最能符合自己需求的髮量,當然這是需要多次與植髮醫師溝通才能得到的結論,但奉勸髮友千萬不要因為想植髮,屈就預算的情況下,種植較少數量,未來可能會導致無法達到良好的滿意度又再次進行二次植髮的可能性,畢竟植髮是手術,不是像微整形愛做幾次都沒關係,每做一次都是對於頭皮是一種負擔及傷害。
3.    供體區資源不足供體區資源不足的情況很多種,常見的有,一、頭皮彈性不足造成一次手術時間內可取的資源不足,二、多次植髮造成可取得毛囊資源不足,三、取出來的毛囊健康程度較差可種植的毛囊不足,植髮是有一定限制,如果資源不足也沒有辦法進行手術,只能等待未來的醫療科技做到毛囊複製的技術。
 
由此可知,常常於植髮門診時植髮醫師常說,要記得做頭皮按摩操、保養頭皮等狀況是有其道理的,植髮前必須做好準備,患者也要有相對的配合度,並通過良好的醫病溝通模式才能收到事半功倍之效,達到醫病雙贏的局面。
 
植髮專家林宜蓉醫師表示,髮友千萬不可以對植髮有不切實際的期待,任何一位醫師都希望讓自己患者得到良好效果,但必須在手術安全範圍值下進行,雖植髮手術風險較低,還是必須要以患者生命安全為最高原則避免意外發生。同時也代表這些毛髮所能收到的養份越少,每位髮友的血液循環、身體健康狀況不同,適不適合較高密度的種植因人而異,因此需除了挑選手術方式以外、更要找為患者著想周全的醫師,合適的毛髮密度配上合適的植髮手術與足夠的毛量,才能帶給患者高滿意度與理想的外貌

服務項目 / Service items